Режим работы: ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 СБ - с 09.00 до 14.00 (дежурные врачи) ВС - выходной

Необходимость внедрения ЭХОКГ плода

Врождённые пороки сердечно – сосудистой системы составляют около половины всех пороков  внутриутробного развития плодов.

При этом, такая статистика характерна не только для регионов России, но и для всех стран, вне зависимости от географического расположения, и вне зависимости от расовой или национальной принадлежности.

Многообразие видов пороков сердца и магистральных сосудов, огромное число их случаев, обусловлено сложным процессом формирования и развития сердечно – сосудистой системы и её адаптацией к работе в условиях внутриутробного существования, а затем резкий переход к совершенно иному стилю функционирования во внеутробном периоде жизни человека.

Картина несколько скрашивается тем, что не все пороки сердца критически значимы. Приблизительно, половина всех случаев – это мелкие пороки, при которых какая – либо коррекция не проводится, и ребёнок, а в дальнейшем и взрослый человек, хорошо социально адаптирован и не чувствует каких – либо проблем.

Тем не менее, диагностика даже мелких пороков сердца весьма актуальна, т.к. в ряде случаев, пороки сердца входят в состав сочетанных аномалий, которые не всегда правильно диагностируются и / или правильно интерпретируются. В других случаях правильно сделанное ультразвуковое заключение о наличие мелких дефектов, например,  мелкие дефекты межжелудочковой перегородки или добавочные хорды желудочка, позволяют избегать ненужных дополнительных обследований в послеродовом периоде, а правильно диагностируемые сложные пороки, позволяют на дородовом этапе своевременно определиться с тактикой ведения беременности, местом и способом родоразрешения и быстротой оказания хирургической помощи новорождённому.

В тоже время пренатальная диагностика пороков сердечно – сосудистой системы сложна. Это один из самых трудно диагностируемых и кропотливых разделов ультразвуковой диагностики. К сожалению, совершенно не развитый в Рязанской области. В связи с чем, многие изменения диагностируются только после рождения ребёнка.

Причины неудовлетворительной диагностики пороков сердечно – сосудистой системы:

  1. Отсутствие чёткой системы ультразвуковой диагностики и преемственности во 2 и 3 триместрах беременности.
  2. Отсутствие ультразвуковой аппаратуры, способной решать вопросы диагностики пороков сердца плода во 2 и 3 триместрах беременности.
  3. Отсутствие достаточного количества подготовленных специалистов в области пренатальной эхогардиографии.
  4. Огромная загруженность врачей ультразвуковой диагностики, вследствие чего не остаётся времени для детального изучения строения сердца плода.
  5. Страх врача ультразвуковой диагностики не справиться с поставленной перед ним задачей.

Для изменения создавшейся ситуации   в ГБУ  РО « Женская консультация №1» проведены следующие мероприятия:

  1. Выделен  хорошо подготовленный в этой области специалист  и создан протокол для проведения  ЭХОКГ плода.
  2. Выделены  группы риска беременных, вероятность пороков сердца плода в которых значительно выше, чем у основной массы беременных.

Группы риска:

  1. Беременные до 18 лет;
  2. Беременные после 40 лет;
  3. Беременные с сахарным диабетом I  типа;
  4. Беременные с выявленными при I  скрининговом обследовании в 12 -14 недель каких – либо маркёров хромосомных аномалий плода;
  5. Беременные с различными экстракардиальными пороками развития плода, т.к. такие пороки очень часто сочетаются с пороками сердца;
  6. Беременные, в анамнезе у которых уже есть рождение детей с пороками сердечно – сосудистой системы.

Получив первые статистические результаты работы, а на это должно уйти от 6 до 12 месяцев, с предполагаемым объёмом ультразвуковых исследований около 100 – 120 штук, желателен переход к полномасштабному проведению ЭХОКГ, охватывающий беременных, состоящих на диспансерном наблюдении по беременности во всех лечебных учреждениях области. Это приблизительно 1000 – 1500 исследований в год.

Ожидаемые результаты работы:

  1. Диагностика пороков развития сердечно – сосудистой системы у плодов на этапе  I  – II триместров беременности;
  2. Грамотная, своевременная маршрутизация беременных женщин с выявленными пороками развития;
  3. Как итог пунктов №  1 и 2 – экономический эффект от правильного распределения вложенных средств.